Персональная выставка в Abramova gallery | Санкт-Петербург


Легкое забытьё.

Художественный мир Ольги Муравиной соткан из детских воспоминаний, советских мультиков, материнского опыта, снов и природы. Его персонажи — дети, пупсы, мишки, совы, носороги, собачки и другие создания неподвластны суете мира в силу своего естества — наполовину животного, наполовину детского. Легкое забытье, сверхчувствительность и безмятежность свойственны ребенку, погруженному в бессознательное, когда он един с окружающим миром, а животные очеловечены. В сочетании с материалом, который благодаря мастерской работе автора с бронзой воспринимается настолько весомым и древним, что может достигать в нашем сознании нескольких тысячелетий, произведения очаровывают подобно древнему искусству с его фетишами, возвышенностью и тонким юмором. Однако при своей загадочности оно говорит на языке, понятном сознанию современного зрителя, которое воспаряет от легкого дуновения воспоминаний наших младенческих снов.
Скульптуры Ольги Муравиной органично вписываются в любое пространство, будь то природный ландшафт или квартира. Это еще одна черта, которая, во-первых, сближает автора с дзенскими художниками, которые помещали своих будд среди скал или горных рек, полей и садов. Во-вторых, говорит о степени свободы мысли художника, чувствовании материала и глубокой погруженности в свою тему: в работах преобладает женское, материнское начало, для которого свойственно проявление нежности и безусловной любви — с этими качествами земля и зеленые ландшафты сочетаются безупречно. Не удивительно, что для работы выбрана именно бронза — самый податливый для реализации пластического замысла материал.
Еще один аспект — терапевтичность. Благодаря искренности творчества Ольги Муравиной зритель может буквально кожей ощутить состояние, которое исходит от скульптур. Это яркий пример той самой ауры произведения искусства, о которой еще в 20 веке писал Вальтер Беньямин в труде “Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости”: наличие особой ауры является и маркером подлинного творчества и самобытности автора, и поверхностности работы при ее отсутствии.
Здесь нет ничего сверхъестественного — одной работы, увиденной вживую, достаточно, чтобы это почувствовать. На выставке “Легкое забытье” зрителю повезло созерцать несколько произведений в одном пространстве: вместе они создают совершенно особое многоголосное звучание. Мы оказываемся в храме тонких чувств, которые переживал каждый из нас, когда был ребенком — однако они никуда не исчезли, а сокрыты внутри каждого из нас — это наша душевность, восприимчивость, чувственность и другие качества, на языке которых говорит наша душа.

Диана Абрамова

фотографии с открытия выставки