конкурс скульптуры / олимпийский парк в сочи

Результаты открытого государственного всероссийского творческого конкурса скульптур и арт-объектов для Олимпийского парка в Сочи. «Победителями конкурсного отбора стали в равных пропорциях как известные, музейные художники, так и новые имена.

Это беспрецедентный случай столь масштабного конкурса, где критерием отбора служили исключительно художественные качества и профессионализм представленных работ.
Этому предшествовала огромная организационная работа. Концепция парка и приглашение к участию в открытом всероссийском конкурсе скульптур и арт-объектов были обнародованы ещё 5 июля 2011 года и опубликованы во множестве СМИ. Все желающие художники имели возможность принять участие в конкурсе. Проводились семинары и встречи, а в целях получения более качественного и обширного материала для отбора.
26 декабря 2011 года в ГК «Олимпстрой» состоялось завершающее итоговое заседание Художественно-экспертного совета ГК «Олимпстрой»,на котором были отобраны из более 2200 предложений 68 работ для формирования художественного облика пространства Олимпийского парка.
В ГК «Олимпстрой», на торжественном объявление результатов конкурса, был представлен план размещения скульптур и арт-объектов,где каждый объект имел чёткую пространственную и смысловую привязку в общем композиционном решении парка.
Проект был одобрен Академией художеств, общим советом Союза архитекторов и Союза дизайнеров.
Задачей организаторов было собрать самое лучшее, что есть на сегодняшний день в нашей стране, как среди уже признанных, так и молодых, прогрессивных авторов.
Получился удивительный парк скульптуры, буквально национальный музей под открытым небом. Этот проект не имеет аналогов в нашей стране, и, похоже, по художественному уровню и многообразию представленных работ он может претендовать на мировое первенство. Здесь нашли место и лирика и юмор, всевозможные жанры и стили, от традиционных до ультра современных. Художники с таким трудом собранные по всей стране, были вдохновлены красивой, светлой идеей. Наша страна, как известно, богата талантами, но на мировой арт-сцене, они практически не фигурируют, хотя это ещё один наш бесценный ресурс, но не природный, а гуманитарный. Мы знаем много случаев государственной поддержки художников в разных странах. Это многие европейские страны, и как особенно яркие примеры: искусство Великобритании, и искусство Китая, чьи художники за последние несколько лет заняли верхние позиции в мировых рейтингах и по популярности и по стоимости работ. И вот, наконец, и наше государство получило возможность показать наших талантливых авторов.
Олимпиада, это место, куда съезжаются сотни тысяч людей со всего мира. Трансляции, по ТВ и интернету миллионы фото на память. Впечатление, которое у них останется от страны, это впечатление от Сочи и от Олимпийского парка. Олимпийский парк — это имидж страны, именно здесь проведут гости большую часть времени. Это в каком-то смысле станет ВДНХ (выставка достижений наших художников), даст возможность продемонстрировать всему миру, что Россия не только сырьевая база, но и страна, генерирующая свою самобытную и одновременно современную культуру. Арт-объекты, скульптуры — это объекты притяжения людей, дающий яркие впечатления и остающиеся на долгую память. Это яркий, амбициозный, долговечный, зрелищный проект, это — инвестиции в собственную культуру.»

 

https://forum.artinvestment.ru/blog.php?b=211138&goto=prev