(English) Lecture » Modern sculpture in urban space»

Организаторы: Лекторий Музея Москвы, Союз московских архитекторов, Музей Москвы.

Объекты искусства, инсталлированные в городскую среду, принимают самые разнообразные формы, и каждая из них предназначена для выражения определенных смыслов и достижения конкретных целей. Произведения искусства так или иначе влияют на среду, в которой оно существует, и на зрителей, которые его видят. Но лишь некоторые объекты обладают достаточной художественной ценностью и мощью эмоционального и смыслового наполнения, чтобы трансформировать окружающую среду и стать для людей неким символом, знаком места.
Как создаются эти объекты, как достигается баланс индивидуального видения художника и потребностей города или заказчика, нужен ли компромисс, или он только мешает созданию яркого и живого произведения? Как насытить современным искусством наши города и привнести в них современную скульптуру и арт-объекты? Как переосмыслить роль скульптуры в городском пространстве и высвободить её из узкого формата мемориального жанра, превратив в полноценный инструмент художественного высказывания? Как гуманизировать городскую среду, привнеся в неё современную скульптуру? В чём причины недопонимания или искажённого понимания жанра? Чем отличается творческий подход и авторское видение от ремесленной работы на заказ? Какие новые задачи возникают в формате городской скульптуры?
На лекции в Музее Москвы российские художники Сергей Соболев (Sergey Sobolev) и Ольга Муравина (Olya Muravina) представят свое видение роли арт-объектов в городской среде и способов ее создания на примере мирового опыта.