«The boy in the sun»


В Усолье в музее палаты Строганова проходит выставка скульптуры и графики известного Московского художника Ольги Муравиной.
Ольга Муравина относится к числу художников, которые имеют достаточный вес и репутацию в профессиональной среде и, в какой-то мере, формируют облик современного искусства России. Она активно работает как в традиционных материалах, так и экспериментирует с самыми современными технологиями, ищет новые пластические формы, чётко сохраняя и ведя свою, хорошо узнаваемую творческую линию. Основные темы её творчества: дети, звери, и игрушки.
Тема «дети» развивается на примере её собственных детей. Трепетное, внимательное отношение к ребёнку как к существу, познающему мир первичным, непредвзятым сознанием, прослеживает его рост и становление. Она как бы оберегает его от лишнего, слегка погружая в себя в полусон как за завесу от жёстких лучей и громких звуков.
Параллельная тема «звери» звучит как социальный, а скорее асоциальный манифест. Галерея образов зверей предстаёт в своём незащищённом виде. Мы входим в их мир в который открыта дверь посредствам Олиного творчества и видим их с другой стороны, как будто у них в гостях, где они могут быть сами собой, могут подпустить подойти поближе и даже погладить. Обе темы постепенно сливаются в единую полифонию продвижения и утверждения природного начала. В творчестве Ольги Муравиной читается жизнеутверждающий сценарий, в котором отсутствуют негативные влияния социума на отдельно взятую личность. Из этого плодородного контекста творчества постепенно выкристаллизовывается новая тема — игрушки. Она возникла из трансформации образов зверей, их адаптирования к детскому сознанию, что, в итоге, приводит к тождественности реальных и вымышленных существ в детском восприятии. Игрушки становятся даже более реальными, нежели реальные их прототипы и как следствие становление мироощущения ребёнка базируется на материализованных артефактах мифологии. Дети растут вместе с игрушками и образы игрушек в системе ценностей становятся наиболее значимыми и основополагающими. Поэтому эта тема выходит на первый план, становится её основным предметом исследования.
После череды успешных выставок в Москве и в Европе Ольга Муравина, неожиданно, приняла предложение провести выставку на Урале в Усолье в музее «Палаты Строганова». «Мальчик на солнце» это название одной из последней, и наиболее знаковой, по мнению автора работы. В этом названии прочитывается двойственный смысл. С одной стороны мы видим мальчика, который греется в лучах солнца, он как цветок обращён к солнцу, впитывает его энергию, и как будто всеми мыслями и чувствами он устремлён к нему. С другой стороны он настолько при этом погружён в себя в мир собственных светлых ощущений, что можно сказать, что он находится на собственной планете, тёплой и сияющей как солнце, и свет исходит от него самого. Это характерная черта произведений Ольги Муравиной экстраполировать внутреннее эмоциональное состояние во внешнюю образность и наоборот.

На открытие выставки в городе Усолье в палатах Строганова собрался весь бомонд, мэр города, местные телеканалы, радиостанции и печатные СМИ. В заполненном до отказа зале выступали искусствоведы, арт-критики и организаторы выставки, освещая разные грани Муравинского творчества.
В затемнённом сводчатом зале Строгановских палат произошло преломление реальности.
Вы открываете дверь и попадаете в иной мир. Это ощущается не умом, а спинным мозгом и каждой клеточкой организма. Вы оказываетесь во вроде бы знакомой ситуации, но которую не могли себе вообразить раньше. Перед вами персонажи из какой-то знакомой и одновременно незнакомой мифологии, реалистично и добротно, выполненные в технике старых мастеров, изображены звери и человечки. Они как будто музейные реликты представители неизвестной цивилизации. Они так похожи на нас, но что-то принципиально отличает их. Отсутствие суетности, глубина и мудрость. Сознание тщетно блуждает по лабиринтам памяти пытаясь нащупать генеалогию образов. Но это бесполезно, они впитали в себя и первые впечатления детства, исследования пытливого натуралиста и отголоски культур древних цивилизаций. Экспозиция выставки выстроена как театральные декорации. Со стен и из арок как с фресок эпохи ренессанса смотрят загадочные лица. Из одной арки выглядывает четырёхметровый мальчик из другой игрушечный заяц, через третью проходит задумчивая собака. Да, все погружены в задумчивость и скульптуры и рисунки и зрители. Огромные изображения на стенах — это увеличенные рисунки мастера. Эти рисунки служат рабочим материалов для создания скульптур, но при этом они абсолютно самоценны и расцениваются как ещё одна грань таланта художника. Работы Ольги Муравиной можно охарактеризовать как чувственный гиперреализм. Виртуозное исполнение вовсе не главное в работах, это качество воспринимается как данность и не рассматривается как особая заслуга. Художник идёт дальше, играет с трансформацией и наслоением образов, чтобы создать необходимый психологический портрет своих героев. В этой тонкой игре теряется грань между реальностью и вымыслом. В характерах персонажей слилось обаяние и юмор с гиперсерьёзностью и даже драматизмом. Эти смешные зверушки и человечки живут в реальном мире, и в полной мере переживают за него.
В этом парадоксе считывается основная социальная миссия художника, увековечивать незримую связь и единство всего живого.
Зрители реагируют по-разному, но равнодушных нет. Кто-то влюбляется сразу, у кого-то работы вызывают умиление, кого-то погружают в раздумья, кто-то смеётся, а кто-то сначала обескуражен, но на смену непонимания приходит личная внутренняя переоценка. Многие возвращаются, буквально заражённые увиденным, они хотят ощутить это состояние ещё раз. И действительно атмосфера завораживает, расслабляет, погружает в лёгкий позитивный транс, и не отпускает. Уже все рассмотрев, сделав несколько кругов, не хочется уходить, гипнотическая аура держит как магнит.
В шумных мегаполисах и глубине России среди бескрайних лесов в маленьких городах и деревнях у людей разный темп и уклад жизни но, по сути, все одинаковые. Творчество Ольги Муравиной можно назвать миссионерским, оно минует формальности бытия, обращаясь к базовым понятиям, оно уничижает искусственность и предвзятость, призывая людей стать чище, тем самым став ближе друг к другу и ближе к природе.