report from the exhibition at the Museum


“На контрасте с Дзержинским они особенно прелестны”: москвичи в восторге от новых скульптур в “Музеоне”

В парке искусств “Музеон” установили лиричную скульптурную композицию “Кролик”, “Носорожек” и “Малыш”.
Сюрприз!
– Они как из сказки про Муми-троллей! – студентки Вика и Оксана, гуляя по парку, достали смартфоны и делают селфи на фоне забавных зверюшек. – Ми-ми-ми! Хочется их потискать, погладить, приобнять.
“Кролик”, “Носорожек” и “Малыш” поселились на днях на главной аллее “Музеона”, возле входа в Новую Третьяковку. Они установлены прямо на травке, но грозных знаков “По газонам не ходить!” здесь нет. Любой может близко познакомиться с новыми обитателями парка. И всех поджидает сюрприз:
– Какие они лёгкие!
Действительно, издалека фигуры выглядят как бронзовые. На деле это так называемый композитный материал.
– Обычно я отливаю работы в бронзе, в том числе ландшафтные, но их можно перемещать только кранами, – рассказала Metro автор скульптур, выпускница Московского художественного института им. Сурикова Ольга Муравина. – Для выставочных проектов иногда делаю большие работы из композита. Он лёгкий и атмосферостойкий, для экспонирования и перемещения это очень удобный материал. Моя “троица” как раз из него.
Соседство с Железным Феликсом
Выражение лиц (и мордочек) её героев – отдельная тема.
– У носорожека и кролика человеческий, глубокий взгляд, – отмечает Ирина, идущая из Третьяковки. – Веки прикрыты, глаза затуманенные, мечтательные.
– А меня привлекли уши, – признаётся Давид, отдыхающий на скамейке со своей девушкой. – Смешные, похожи на перископ подводной лодки. А сами фигуры тучные, непропорциональные. Это только добавляет им обаяния. На контрасте с мрачным памятником Дзержинскому (он высится неподалёку, буквально в сотне метров. – Прим. ред.) они особенно прелестны.

Нежность и улыбка
Наибольший восторг скульптуры вызывают у детей. Кто-то даже пытается покормить их яблоками.
– Мира, возьми зайчика за ушко, только не ломай, – улыбается молодая мама Евгения, подсаживая дочку на голову кролика. – У нас дома гора игрушек, но все они похожи одна на другую. А тут ребёнок увидел что-то совсем новое и сам проявил интерес.
По признанию Ольги Муравиной, каждая из трёх фигур самодостаточна, но и вместе они сосуществуют вполне органично.
– Я не делаю сюжетные вещи, мне нравится скульптура статичная, вне времени, несущая нежность и улыбку, застывшую в вечности. Думаю, эти работы рассчитаны на абсолютно любую аудиторию. Основной посыл – это сохранение того тёплого, детского и уязвимого начала, которое живёт в каждом из нас, нашего “внутреннего ребёнка”.

Дмитрий Роговицкий Metro Москва

 

https://www.metronews.ru/novosti/moscow/reviews/na-kontraste-s-dzerzhinskim-oni-osobenno-prelestny-moskvichi-v-vostorge-ot-novyh-skulptur-v-muzeone-1693061/