en    

 


ГЛАВНАЯ  |  ОБО МНЕ  |  КОНТАКТЫ  

 

- Несколько слов об авторе 
 
Человек это то, что он даёт миру. Никто не скажет об Ольге Муравиной больше и откровеннее чем её собственные работы. В жизни обаятельная и жизнерадостная, она заряжает своей позитивной, жизнеутверждающей энергетикой всё и всех вокруг. Сила и харизматичность характера оберегают её тонкий мир чувственности и нежности, который находит выход в её творческих работах. Поток чувств, любви и переживаний замешен с кропотливой аналитической работой мастера своего дела. Начав лепить в три года, она уже ни на минуту не сомневалась в том, что она скульптор. Пройдя серьёзное профессиональное обучение сначала в скульптурной студии, затем в Московском Академическом Художественном Лицее и в Московском Государственном Академическом Художественном Институте им. Сурикова стала профессионалом и носителем высокой культуры изобразительного искусства. Она продолжает учиться каждый день у окружающего её мира. Острое чувство формы, необъятный мир образов и глубокая гуманитарная миссия определяют её заметность и значимость в мировом художественном процессе.
 
- Особенности пластического языка
 
Выразительность работ Ольги Муравиной достигается исключительно скульптурными методами. Она разработала свой уникальный пластический язык, который вобрал в себя множество скульптурных качеств. Всегда тугая, плотная общая форма дополняется тонкой и трепетной детализацией. Лёгкость и экспрессивность пластики уживается с вывереностью и ясностью. Скульптуры Ольги - это работа формы в пространстве, в которой каждая деталь, каждый нюанс подчинены общей задаче. Творчество Ольги Муравиной очень искреннее и бескомпромиссное, в нём нет желания понравиться, нет ложных эффектов и артистизма. Она делает только то, что чувствует и всецело поглощена этим процессом на несколько жизней вперёд. 
 
- Образы
 
Ольга Муравина известно публике своими, совершенно одушевленными, скульптурами.
Дети и звери - эти две основные темы уже практически не различимы своей первичностью и чистотой. Забавные и трогательные, порой немного неуклюжие они освобождены от вопросов самоидентификации. Звери очеловечены, люди первобытны. Похоже, всех их объединяет какое-то глобальное знание, которое постижимо лишь на уровне чувств. Откинув лишние слова и суету, мы, возможно, сможем почувствовать такую же связь между всеми нами.
Работы Ольги Муравиной дополняют друг друга, как части одной коллекции образов, которую собирает автор. Похоже, что она собралась создать свою альтернативную модель мира, где правит безусловное взаимопонимание и примирение.
За внешней изобразительной и сюжетной простотой кроется глубокий философский и психологический контекст. Философия непричастности, недеяния, созерцательности и смирения. Персонажи Ольги Муравиной аутентичны и трансцендентны - это медиумы, погружённые в состояние транса. Их всех объединяет лёгкий аутизм и неумышленная асоциальность.
Основная идея творчества Ольги Муравиной - стремление уйти от искусственного стереотипного мира в мир искренних и настоящих чувств, где душа человека и животного тождественны в своей способности чувствовать и переживать.
 
-Тонкие связи
 
Так получается что люди, звери и прочие обитатели земли, не смотря на то, что находятся в относительно тесном едином пространстве и в постоянном взаимодействии, по сути, разобщены и одиноки. Вопросы выживания и поиска своего места в этом мире погружают в состояние перманентного беспокойства, заглушают чувствительность, не дают возможность увидеть общую картину мироздания, в которой всё взаимосвязано. Творчество Ольги Муравиной целиком посвящено теме единства всего живого.
Её образы одушевлены, но бессознательны. Они без наносного, без масок, без поведенческих шаблонов, они как будто голые и настоящие.
Меняя внешность, анатомию они не изменяются внутренне, сохраняя глобальное единообразие, что-то первопричинное, объединяющее всех. 
Глядя на работы Ольги, понимаешь, что неважно кто ты - человек, собака или игрушка, важно, что ты несёшь миру как ощущаешь его, способен ли отличить важное от суеты, остаться собой и не разменяться на мелочи.
 
 
Сергей Соболев, членом Московского союза художников и Объединения московских скульпторов,
руководитель проекта Арс Форма